Kalau basis mesin250 cc Yamaha nantinya adalah R4, torsi 100 Nm.. Gila!!

Ini melanjutkan bahasan soal bakal jagoan 250CC Yamaha.
Setelah kebanyakan para pembaca pesimis dengan Fazer 250 yang dinilai tanggung, maka ada opsi mesin lain yang saya katakan V-Twin, kebetulan ada usul bro Ary  YZF R4.  Mari kta komparasi ulang dengan calon lawan lainnya dikelas premium 250 CC.

Kalo mengkaji dari review motorcyclefamous,  maka hasil tabel untuk R4 tersebut adalah seperti ini :

Pertama kali melihat spek, saya sangat terkejut dengan torsi maksimumnya, 100 Nm di rpm 2750.. Nggak salah tulis tuh situs? ckckck. Powernya pun unggul dari ninja 250 sedikit (0.5kW), tapi dengan torsi yang 5 kali lipat saya tak habis pikir.. darimana asalnya. SOHC ? wajar lah kalo tipis aja . V-twin? apa marginnya sampe 80 Nm.. believe it or not. (saya lebih percaya kalau dibawahnya 30Nm.. ). Setuju??? apa nggak kelasnya motogp tuh 100Nm? 😯

TAMBAHAN : nggak tahu kejelasan mesin ini, tapi di sedikitnya 3 forum yg berbeda, cbr250forum ,mybike.gr (yunani), bahkan malaysia semua ragu dg spek mesin ini. Ada 1 pendapat yg menarik yaitu : “ada rumus khusus antara RPM, power, dan Torsi yg tidak bisa dilanggar.. rasio 32bhp-100Nm itu terlalu ajaib.. “. Karena belum ada spek pasti dan valid, tampaknya data tersebut kurang bisa dipercaya..😦

Wuih motor ini kalo bener jadi gaconya Yamaha, saya setuju kalo motorcyclefamous bilang akan mengalahkan Ninja 250 (tapi tetap kurang setuju kalo torsi tercatat 100Nm). Dari performa jelas lumayan lah.

Namun soal penjualan bisa jadi sedikit lain.
Kalo kasih harga melebihi sang pemegang pasar ya kudu ati-ati.. keliru atau overprice dikit aja bisa runyam.. (tau sendiri kan nasibnya siapa🙂 )

Nah menyikapi kabar bro Rendy (thanks bro!!) yang bilang ada info akurat yamaha cc besar (sangat mungkin 250cc) yang masih trial di jepang, saya kira mungkin sedikit berbasis mesin ini (kubikasinya sama), atau barangkali R4 sedikit di downgrade oleh faktory jepang. imho. atau siapa tahu mesinnya bener2 baru (walau biaya penelitian lebih mahal )

Yah apapun itu saya ikut gembira kalau Yamaha meramaikan sport premium seperempat liter ini. Ini akan semakin menambah opsi buat kita para konsumen..😛


Soal mesin mana yang jadi dipakai, dg merujuk kata “trial”, maka disinyalir bukan lagi Fazer250 saat ini cmiiw.
maka bisa saja  kemungkinan ini :
– Mesin 250CC yg benar-benar baru (DOHC kah? )
– atau mesin R4 downgrade yg SOHC tapi torsinya edan (25-30Nm cukup)
– (fazer 250 yang dirombak) mungkin nggak?😛

Yahh anda mau pilih mana bro??
kalo saya mah pokok performa hebat dan harga nggak jauh dari pemimpin pasar, imho bakal disambut meriah biker tanah air.. Bukan begitu ? (gianluigimario)

27 thoughts on “Kalau basis mesin250 cc Yamaha nantinya adalah R4, torsi 100 Nm.. Gila!!

  1. smartf41z says:

    Sangsi motor ini ada , masa berdasar motorcyclefamous kompesi rasio 8.4:1

  2. REC*303 says:

    Spek imajiner

  3. redbike92 says:

    soal power ane percaya bro powernya segitu
    soal torsi kok menakutkan ya hehehe
    mungkin Motorcyclefamous (tempat refrensi sampeyan) salah tulis hehe😀

  4. Dr.Feelgood says:

    wow …. klo pake basis spek R4 pasti dijamin beringas powernya ……

  5. athleter says:

    No Comment aja dahh….
    Motor cc besar ora mudeng……xixixi….

  6. ex tigi rider says:

    ora urus di cilegon susah bawa motor kenceng…. mubazir…

  7. gogo says:

    benar2 ajaib klo sampai di realisasikan..

  8. DC says:

    MOTOR SOTOHOP KOK DIBAHAS, MBOK YO DI ULIK DULU YANG VALID BIAR GAK MEMBODOHI PEMBACA.
    V TWIN ? jadi ini motor sport apa motor turing?
    OHV ? ini mesin honda atau yamaha sih?
    AIR COLLED? sumpah lu?
    32 HP 5 SPEED? nyang boneng?
    WEIGHT 243kg? ini rangkanya disi cor-coran semen kali ya?

  9. lexyleksono says:

    Datanya memang meragukan..terutama torsi dan beratnya..mesin 250cc tapi beratnya 243kg dan torsi 100.3 Nm..??

    • saya sependapat, beberapa kali saya ulang “tak percaya”..
      kemudian ditambah membaca forum di 3 negara berbeda, rupany data tersebut mendapat sambutan sama..
      kurang valid dan meragukan..😛

      thanks mas..

  10. Rayen says:

    Diperkrakan Itu R6 Wanabetu Yg Sgitu Torsi X. Ngak Msuk Akal Lw Sgitu Torsi Engine 250 .bsa Bwa Smen 20 Karung T 1 Ton.

  11. Pendtcinta m0ge says:

    Wkwkwk ngimpi torsi mpe segitu,cara jawanya (ra umum)😀

  12. Anonymous says:

    bisa juga tuh torque ampe 100 nm
    jika dilihat dari bore nya yang gede ituh ,
    emang mesin v twin torquenya gede
    buktinya motor-motor herley mesinnya v twin smua yng torquenya ampe 190nm-an
    bisa jadi bener tuh………..

    perkiraan saja

  13. Anonymous says:

    SW

  14. Anonymous says:

    mnurutQ kalo torsi ukuran motor kelas 250cc sampe 100Nm apa ga pecah tuh body fairingnya ketika di bawa RIDER yg nunggang,,,,,,,,,,,,,,,,paling g ya maksimal 35Nm sesuai dengan HP yg dikeluarkan motor tersebut……………..

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s