Kalau Thunder dikasih mesin FXR150, mungkinkah memukul Vixion ?

Saya nggak tahu kapan ada di tanah air, namun seingat saya FXR tahun 2004 sudah saya temui di Pasuruan 😛 .
Saya juga nggak faham berapa harganya dulu, barangkali setara Tiger atau malah lebih mahal..

Disini saya berniat mengkomparasi mesinnya dengan AllNew CBR dan Fu sekarang ini. Berikut tabelnya :

Bercermin pada tabel itu kita dapati mesin CBR sekarang sedikit kalah dalam Power namun cukup telak soal torsi. FXR di situs bikez.com malah putaran RPM nya nyampe 13000 (maks 15000). Betul-betul putaran yang lumayan tinggi 😯
Apalagi beratnya 20Kg lebih ringan!, power to weight rationya lebih bagus tentunya..

Kalau sama FU sekarang? Entah selain karburator, bagian mesin FU mana yang di downgrade namun Powernya FU hanya tinggal 80% FXR, di rpm 9500. Soal torsinya juga jauh hanya tinggal 70% FXR.. beratnya pun turun lebih dari 20KG!..  soal torsi sama CBR, FU masih ngatasi namun masalah power, si CiBie unggul..

Bicara teknologi ya CBR masih menang, secara liquid cooled maupun fuel injectionnya. Kalau masalah desain mah subjektip.. apalagi beda zaman. Dimasanya dulu kan FXR sporty banget tho?? 🙂

Memang nggak ada wacana yg bocor ttg kelahiran kembali si FXR, tentu salah satunya karena Satria FU telah berjaya, apa perlunya ?
Kalo bicara performa memang FU hampir menyamai (atau lebih di sirkuit? ) lawan CBR, imho. Kelasnya juga memang beda, CBR premium FU adalah bebek sport.

Kenapa nggak dimunculin aja buat memukul Vixion? Motor sport 150CC yang jadi primadona itui kan belum menemukan lawan, apalagi segmennya cukup gemuk dibanding premium..
Atau kalau Suzuki pilih membendung CBR150 yg kelasnya tipis juga silahkan.. hehe

Mungkin ada kekhawatiran bakal menggerus Satria FU? Imho tidak.. taruhlah harganya 23-25jt kan masih jauh dari FU cmiiw. Penggemar speed yg dananya pas boleh jadi masih pilih FU. Yang suka sport dan performa tetep lirik FXR, bukan begitu?
Masalahnya tinggal maukah Suzuki buat dua mesin yang dalemannya beda??? (ini yang agak berat.. )

Tidak tertarikkah Suzuki ikutan menumbangkan Vixion? Thundernya diapakan? Kalo melihat spek dan tren Thunder125 di data penjualan jelas thunder mulai kehilangan pasar.. Ganti aja namanya jadi Thunder 150, basis mesin FXR..buat naked atau half fairing.. hehe.. 😛

Piye pendapat sampean?
(gianluigimario)

Advertisements

42 thoughts on “Kalau Thunder dikasih mesin FXR150, mungkinkah memukul Vixion ?

  1. sinbe says:

    Hajar vixion dg all new thunder! Hehehe

  2. yonyon says:

    ntar jadi Thunder 150 DOHC

  3. Aa Ikhwan says:

    suzuki sdng fokus di metik n ikut memeriahkan kelas 250cece. kl untuk yg 150 msh pede sm fu, sm kyk yamaha yg msh terlalu pede sm vixion 🙂

  4. Dr.Feelgood says:

    bukan hanya vixion, yg lain juga psti kelenger klo dikasih mesin fxr 150cc DOHC. dijamin jos mas hehehe…. 😀

  5. Redbike92 says:

    Thunder pake mesin FXR150 rasanya kalau keluar bakal booming dan balikin masa jaya SI (Suzuki Indomobil) kayak zamannya RGR ama A100 hehe

  6. tovavanjava says:

    berharap FXR Reborn = mengharapkan R15 brojol di indonesia…. #ngimpiiii…. :mrgreen:

  7. DD says:

    Thunder suntik mati aja, itu motor desain aslinya kan clasic mirip CB100. Nama aslinya kalo gak EN125 ya GN125.
    Mesin FXR/FU ya pantesnya juga di taruh di rangka/body yang sporty

  8. Ari CX Rider says:

    mending ambil mesin dari thunder brazil yg sudah injeksi 150cc ( GSR150i )

    http://areeya2.wordpress.com/2012/02/25/kawin-silang-nmp-duke/

  9. gogo says:

    ngarepnya begitu.. biar vixi turun tahta trus diganti R15..

  10. javabiker says:

    Namanya jgn thunder, 2 produk sebelumnya IMHO kurang bertaring, reborn FXR aja dg mesin SOHC ga apa2 asal performa setara R15 😆

  11. reader says:

    Sejutu 0m…biar vixi ada saingan

  12. reader says:

    Sejutu 0m…biar vixi ada saingan, konsumen mkin bnyk pilihan.. 😀

  13. athleter says:

    Wow,Fxr150 gaul banget dahhh…..

  14. pram says:

    pulsar 200NS YANG BAKAL NGALAHIN VIKI

  15. vixy182 says:

    ganti body dengan yang lebih fresh juga…. Kalo tetep pke tampilan dulu dgn mesinya dohc kayanya masih gak bisa 🙂

  16. Weeeks ide yg cemerlang…tp klo bisa kaki kakinya dibalut velg dan ban yg agak lebar, hehehehe…pasti makin gagah

  17. bimo96 says:

    desain jg harus diperhatikan kang 😀

  18. bared46 says:

    Ngimpi Suzuki ngeluarin New Thunder 150,Mesin FXR,DOHC,injeksi,radiator,swingarm banana,frontend USD,HARGA 25 jutaan.
    Dijamin vixie sama cbr tewas

  19. sang says:

    ikut baca dari awal sampai akkhirrr..

      • sang says:

        ada kemungkinan bisa mengoyang vixion, namun kemungkinan itu kecil bila yang di buat menggoyang thunder dg mesin fxr 150 karena infonya suzuki mw masukin 2 silinder… paling tidak dalam waktu dekat suzuki belum akan mengoyang vixion.
        kesimpulan pribadi.

      • oce.. 🙂
        wah yg dua silinder itukan 250cc alias Inazuma yah..
        mmg tampaknya suzuki belum niat ikutan sport 150CC..

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s