Serba-serbi Vixion dan Satria FU..

Di artikel sebelumnya LFL mengajukan FXR untuk menjadi jagoan baru suzuki pengganjal Vixion, namun tampaknya peluang itu sulit terwujud meski banyak yang mendukung.. apa pasal? karena FXR sudah mati.
Yang ada sekarang hanya generasi mesinnya, yaitu Satria FU..

Satria FU menduduki penjualan tertinggi suzuki cmiiw dan Vixion memuncaki penjualan sport yamaha, jadi secara gampang dapat dikatakan : keduanya sama laris manis..
Sama persis? tidak, aktualnya dari data eyang edo, Vixion beromzet 4,5(T) dan Satria FU 2,9(T) (cmiiw).

Apa yah yang buat keduanya laris? Vixion jelas di artikel terdahulu saya sebutkan “value”-nya terbaik dari motor sekelasnya. FU? hampir dipastikan tak jauh beda, namun lebih kepada power-nya. imho

Coba lihat data berikut :

Melalui tabel diatas, jelas bahwa secara gampangan dan umumnya Vixion unggul teknologi dan FU unggul Power, meski nggak mutlak amat. Kecanggihan vixion berada pada liquid cooled,Injection, dan TCI (ditambah deltabox barangkali). Di sisi lain karena FU mengusung DOHC 6 speed, powernya lebih beringas sehingga nafasnya lebih panjang.. cmiiw. Tentang torsi, SOHC sedikit unggul..

Ditilik dari berat motor, FU rasanya hampir pasti lebih kencang dari topspeed Vixion karena dengan power yg unggul bobotnya pun jauh lebih ringan. Soal handling? saya pernah mengendarai keduanya dan saya pilih motorsport (Vixion).

Model? wahh nggak fair kalau dibandingkan mas.. lha beda kan laki ama bebek..
Tapi dapat disimpulkan bahwa keduanya sama-sama populer. Desain FU digemari di bebek sport dan Vixion masih disukai banyak kalangan sport150CC..imho.

Mileage? hahaha pasti FU lebih boros, namun tentu sebanding dengan tenaga yang mampu dia semburkan. Kalau ia bisa nelan BBM 30km/l , saya kira Vixion sekitar 40-45km/l.

Orientasi? ckckck. agak sulit menjawabnya. Namun boleh saya katakan bahwa Vixion lebih baik buat jarak jauh atau turing luar kota karena lebing anteng handling dan lebih jarang isi BBM (apalagi kalo full tank).  FU rasanya lebih cocok buat yang mementingkan power and speed.. apalagi kalo budget sedikit mau ngirit..

Kesimpulaannnya? yah kedua motor ini sama-sama primadona. Kalau Vixion mantab secara handling dan teknologi, Satria FU jozz dalam power DOHC-nya..cmiiw. Pilihan saya? kalau sekarang sih saya Vixion Rider, namun saya rasanya lebih suka kalo mesin FU dipasang di Vixion, hehe.  Atau kenapa ya YIMM nggak buat DOHC 6-speed aja buat Vixion, jelas bakal makin moncer tanpa kelemahan??  wkwkw 😛

Hebatt kalau tahun ini bisa !!! :mrgreen:

Sampean setuju? atau punya pendapat lain?
monggo..(gianluigimario)

Advertisements

44 thoughts on “Serba-serbi Vixion dan Satria FU..

  1. Yumi Sugimoto says:

    Nomer siji / 1…
    Pikson 6 speed ntar YIMM bangkrut bro. Bagi YIMM power letoy, spido jadul abad pertengahan, Miskin RDB, model bugil, 21 jt lemot 14 ps khas bebek dijual mahal aja laku.
    NKRI cocoknya emang dianak tirikan Yamaha YIMM. Tu pabrikan memang gak tau terima kasih ma konsumen sini.
    Kacang lupa kulitnya. Mudah2an suatu hari nanti kamu bangkruut beneran baru yahoook lo YiMM….!!!!!
    Mantapkan hati ganti tunggangan
    P200 NS nanti…!!!!!

  2. yisha says:

    keren bangets…

  3. Aa Ikhwan says:

    siapa yg gak kenal fu sang ayam jago dikorek gak dikorek aja kenceng, vixion gak dikorek lumayan dikorek sdikit lumayan…. sayang vixion yg injeksi tsb minim tool buat remapping ecu, ..semoga bisa keluar tuh tool (kompor meleduk) 😀

  4. sinbe says:

    IMHO harusnya suzuki bikin mtor semprot dg basic engine FU. bodi ambil dsain dr FXR kn bisa tu dikembangin, daripada miara si thunder125 yg (maap) jyadul ach! :mrgreen:

  5. vixy182 says:

    kalo mesin vixion pke body FU gimana dgn berat sma2 95 kg …torsinya lebih yahud kali…. 🙂

  6. athleter says:

    Harusnya inovasi baru….7 SPEED

  7. Ane pilih vixion karena wujudnya motor laki, sedangkan FU meskipun mesinnya motor laki tapi wujudnya bukan motor batangan. masalah speed mah no sekian lah

  8. tovavanjava says:

    next vixion pasti 6speed…atau paling tidak mesin bakal dikorek dikit…biar powernya nambah… 😀
    #sekedar ber-angan2…. 😛

  9. nanared says:

    menurut saya,SOHC malah cocok u/ stop&go,putaran bawah galak,atasnya kurang
    DOHC untuk jarak jauh aja,putaran bawah kurang tapi atasnya nendang

  10. anharvictor says:

    tergantung saja kang?tp mantab ulasanya?
    Selera dan kondisi?
    Tp yg paling asik bebek nyalip motor batangan
    #masih perlu bebek?
    Sehingga fu di anak tirikan menjadi motor tjap alay
    #curhat privat?

  11. gogo says:

    sip dah.. keduanya punya kelebihan dan kelemahan masing2.. cb klo digabung..

  12. sang says:

    klo saya sih siapa yang mau kasih itulah yang sip….. Piisss mas bro

  13. Dr.Feelgood says:

    like this mas gian hehehe…. 😀

  14. bimo96 says:

    motor impianku 😦

  15. rezpector says:

    kita ngasih komen itu yg sopan boss, gw penunggang satria, gue sring gabung ma ank” yvc (tetangga sebelah) di sisi lain gue jg anak SSFC. kita kan sama sama rider (kena ujan ama panas) ngapain saling mencela satu sama lain.

  16. bayu says:

    wweh numpang komen abng2 , saya mo ngmbil motor nih , tahun ini kan FU ma Vixion punya kluaran baru enakan yang mana ya ? klo liat dri postur tinggi saya 150-an 😀 hehe , tlng jwb ya abng2 😀

  17. Yongky agustane says:

    V-ixion emang mw ngluwarin mesin 6 speed jg tp jgn sneng dlu krna si’FU jga udh nyiapin mesin dan body trbaru dri rncangan suzuki 😀

  18. Anonymous says:

    sama2 ajh bagus …

  19. Fdy Nisty says:

    saya milih fu mas, fu gk bisa boong, speednya emang gila n ganas. ketimbang (maaf) vixion yg gk bisa di utak atik.
    vixion ibarat lelaki ganteng, FU ibarat lelaki pemberani.
    hehehehehehehe…..

  20. Anonymous says:

    Kalau q sihh tetaap fu ramping gesit lincah dan lari x kayak kuda setan hahahah

  21. iskandar says:

    setiap motor memiliki kelebihan dan kekurangan…Vixi dan FU sama2 motor high level yg laris dan sama2 memiliki perbedaan karena memang di rancang untuk strategi pasar yang berbeda…Vixi memang diciptakan untuk mejadi lelaki GANTENG dan FU diciptakan untuk menjadi lelaki MACHO…pilih sesuai kebutuhan agan aja…buat agan2 yang berminat memiliki motor FU; monggo mampir di http://www.dealermotorsuzuki.com

    thx buat admin

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s