Lebih mungkin kalo Yamaha 250 bukan Fazer, dan nggak dibawah 30juta. Kenapa? Ini analisa ringannya

Warung ini tertarik dengan obrolan di tempat TMCblog soal Yamaha 250CC. Learning from lives telah menulis topik serupa seminggu lalu. Apalagi dengan pendapat Kang Haji soal Fazer250 yang bisa jadi akan dibawa ke Indonesia dan disebut berharga 25~26juta. Sebenarnya saya sependapat, tapi rasanya kok lebih kuat kemungkinan  kalo Mesin tersebut bukan Fazer.. dan nggak akan berharga ‘semurah semeriah’ itu..

Ini imho lho ya..

Untuk memulai diskusi, mari melihat kembali tabel dulu :

Saya berargumen dari 3 alasan :
1. Teknologi 4-stroke SOHC Fazer lumayan jadul.
2. Mesin Fazer Inferior secara power dibanding kompetitor
3. Harga nya jauh dibawah ketiga ‘calon lawannya’.

Pertama soal teknologi. Kalau Fazer 250 brojol disisni  beberapa tahun yang lalu, katakan 2006/7  misalnya, saya setuju Fazer akan mendapat tempat yang istimewa. Namun bila sekarang dia keluar, ditengah kehadiran Ninja, CBR250, atau Inazuma yang DOHC atau 2 cilinder, Fazer terlihat paling wagu..
Saya kira imho, Yamaha bakal menyamai paling tidak, atau melebihi teknologi ketiga pendahulunya, kalau memang berniat sungguh-sungguh di kelas seperempat liter. Jadi katakanlah, lebih mungkin mesin itu DOHC, atau dua silinder.. cmiiw

Dua, spek yang lumayan inferior.
Saya pernah baca bahwa prinsip yamaha itu “bukan yang pertama, tapi yang terbaik” atau “semakin didepan“.
Nah bila Fazer dikeluarkan ditengah motor 250 pabrikan lain, jelas dia bukan terbaik dan bukan terdepan, malah bisa jadi paling belakang.. Saya kurang mengetahui seperti apa politik Yamaha biasanya, namun rasanya bukan “menjadi yang biasa atau sedang saja“.
Yamaha Byson mungkin seperti ini, tapi itu karena sudah ada Vixion yang menduduki “terdepan“. imho

Jadi imho, mesin Yamaha mungkin bukan Fazer sekarang karena mesin itu nanggung.. cmiiw

Tiga, soal harga dibawah 30juta.
Saya lumayan setuju bahwa kelas 250 itu membidik pasar premium, jadi harga tentu nggak bisa rendah.. harus ada di Range tertentu, katakan diatas 40jt. kalau dibawah 30jt, pasar Yamaha bukan premium lagi cmiiw..
Imvho, Yamaha lebih pas kalau mengeluarkan mesin yang betul2 setara/melebihi pesaingnya, dengan harga yang tentunya nggak jauh pula. rasanya taktik ini lebih pas, karena kelas premium harus mengutamakan fitur/performa istimewa dengan harga premium pula, bukannya menawarkan mesin tanggung namun diskon harga. Salah kelas kalau taktik ini, imho

Tambahan, bila kita anggap bocoran soal  sudah ada mesin cc besar yg lagi trial di jepang adaalah benar, ini menguatkan perkiraan saya bahwa mesin itu bukan mesin lama.. Kalau Fazer250 yang mau dikeluarkan disini, bukankah tidak perlu trial lagi..

Akhir kata, ini hanya pendapat saya bahwa mesin Yamaha 250cc bukan Fazer 250 tetapi mungkin suatu mesin dohc, atau dua silinder hehehe. kalau nantinya keliru? maklumlah kan analisanya ringan saja:mrgreen:
Harapan saya sih modelnya nggak jauh dari Ninja atau CBR dan khas yamaha, kan kelas premium harus beridentitas!

Piye pendapat panjenengan semua? monggo (gianluigimario)

33 thoughts on “Lebih mungkin kalo Yamaha 250 bukan Fazer, dan nggak dibawah 30juta. Kenapa? Ini analisa ringannya

  1. cusx says:

    scorpio itu gans, muka klingon di ganti ma muka fazer aje, bisa dongkrak ga perlu 250 cecean

    masi kecil market sharenya

    kalo di bikin 250 dan kalah power saya ragu yamaha sama aja nurunin imagenya

    biarlah 250 cc jadi market atpm yang lain, saran saya sih kalo yamaha emank mau bikin lapangan market yang baru itu 600 cc above di masukin secara cbu aja,

  2. tovavanjava says:

    impian ente dari kemarin DOHC mll bro….wkwkwkwk…:mrgreen:

  3. sang says:

    entah gak mw atau belum ada rencana kok yamaha sendiri yang belum main di 250cc dan mesin DOHC, apa karena minum pertamax tp orang lebih sering ngasih premium jadi kayak mubadir aja.

  4. icaq says:

    analisa ringan…tp masuk akal, gak masuk kantong😛

  5. Aa Ikhwan says:

    mesin baru untuk “lawan” yg sepadan🙂

  6. dide says:

    setuju masbro motor premium bukan motor murahan , Fazer gak perlu didatangkan secara spek mesin sama dengan scorpio yg sudah sangar, nanti kalo fazer menggantikan scorpio malah jadi nambah mahal aja padahal rasa dan tampilan juga sama

    kalo memang mau ngeluarkan motor sport premium spek mesin harus lebih dari kompetitor

    kalo menurut saya mesin comot aja punya Yamaha FZX250 Zeal (250cc inline 4) http://motors-bay.com/img/Yamaha/yamaha012.jpg
    dibuat Versi SOHC juga gak apa2 untuk nekan harga😀 hehehehe komen aja gampang beli juga nggak

    • betul mas.. setuju….🙂
      nulis analisa juga gampang, tapi belinya wekekek nanti dulu😛

      pake mesin itu mah GW250 dual cilinder terlihat lemah..🙂
      tapi bakal berapa harganya??? hehe

  7. vixy182 says:

    mending upgrade yg 150 aja ymaha… ..sblum di bunuh pulsar dan teralis🙂 …, kalo 250cc pasar si garputala kurang ykin bakaln bersaing🙂

  8. John says:

    pake aja mesin YZ 250F, hampir 40hp kok, body dibuat sport touring, dah potensi gede ngalahin ninja n cbr250
    ato pake mesin WR250X jg dah bgs, 31hp

  9. gogo says:

    idem, fazer250 dah masuk ranah jadul.. mending ambil aj basic Fazer 1000 cc.. mantabs..

  10. dave says:

    yah mas,, r15 aja ga masuk kemari,,
    apa lagi yg 250 cc?
    lebih sedikit kan pasaran nya,,
    walopun yamaha keluar yg 250 cc baru,,
    belom tentu masuk kemari,,
    kalo pun masuk pasti lama banget d,, imho..

  11. Dr.Feelgood says:

    manut manut mas heheh:mrgreen:

  12. Arif Vixion says:

    Kmungkinan klw DOHC paling mudah mengambil basic mesin yamaha YZ250 (motocross) atw yamaha WRX 250 (supermoto=33 HP) klw mo ekstrim ya ambil basic engine yamaha FZR 250 4 cylinder DOHC 45 HP (14.500 rpm) redline 17.000 rpm, top speed 180 km/jam, konsumsi bbm 48 km/ltr (dicapai dngn kec konstan tertentu)…😛

  13. nanared says:

    nah,saya setuju 100%,masak menyodorkan mesin inferior u/ menghadapi kompetitor
    *apa kata Fans Boy Kompetitor*

  14. multazam sudirman says:

    pernah liat di berita di pameran motor di eropa,yamaha lagi mengembangkan mesin 3 silinder unuk R-series…ada kemungkinan gak ya basis 3 silinder yg di cangkokkan ke yamaha 250cc?

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s