Apa ya sebab kekalahan Yamaha dari Honda setahun kemarin? sebuah tulisan ringan..

.

.

.

.

.

Tahun 2011, tidak bisa dipungkiri bahwa honda semakin mendominasi dibanding sebelumnya, terutama terhadap penempel terdekatnya, Yamaha.. skor untuk tahun kemarin adalah 53 % versus  39%..(data eyang edo), bandingkan dengan tahun 2010 saat Honda 46%, Yamaha 45% betul2 panas komposisi persaingannya.

Sekarang mari coba menerka, ada apa dg Honda kok bisa memperlebar marginnya tahun lalu? mari adakan analisa ringan (yang khas dari gubug kecil ini )..

Memang secara umum produksi dua pabrikan ini bisa dibagi menjadi 3 : skutik, bebek, dan sport. Nah coba kita intip apa yang terjadi di masing2 kelas tersebut..

Untuk skutik, saat itu rasanya Honda banyak betul mengeluarkan varian. Saya kurang ingat pastinya, namun cmiiw ada skupy, beat, vario, variotechno, spacy, dan PCX. ini belum termasuk diferensiasi pada velg dan karburator/FI. Liat siapa jagoan yamaha, cmiiw ada mio, soul dan xeon. disini jelas Honda mau mengeroyok mio sporty yg “otomatis duluan” jadi raja skutik dg banyak varian semacam beat, spacy, atau bahkan vario dan skupy. Hasilnya? secara umum market skutik honda unggul cmiiw (meski mio sporty masih tipis diatas beat)

Next, kelas bebek.. lagi-lagi yamaha kena gempur. Garpu tala mengirim tiga wakil Vega, Jupiter dan MX (dan lexam, kalau dimasukkan bebek). Honda? revo vit, absolute,blade, supraX125, (CS1 aslinya boleh lawan MX), dan (revo techno kalau bisa hadapi Lexam). lagi-lagi, belum termasuk diferensiasi spoke dan FI, honda mengungguli Yamaha.. secara total varian mereka lebih banyak. Hasil data? kembali Si Sayap kembar dominan, kali ini bahkan ditambah kemenangan dominan Suprax125 sebagai raja nomer tunggal.

Last but no least, motor sport. Ada gempuran lagi kah??? Tampaknya disini pertarungan relatif seimbang (atau Honda yang dikeroyok?). Byson. vixion, dan Scouzy melawan NMP, Tigie, dan CBR150R. CBR 250 yamaha belum berani menantang.. Hasilnya? Untuk kelas ini, Yamaha perkasa secara beregu atau perorangan (kayak piala Thomas Uber aja ) 47 % vs 33%, Vixion juga didapuk sebagai penguasa sport..

Nah soal prestasi motoGP adakah pengaruhnya? imho bisa jadi ada namun nggak signifikan banget. Misalnya juaranya kemarin Honda dan hengkangnya the doctor ke ducati, imho bukan kambing hitam karena banyak strategi lain yg bisa dibuat menutupi.. cmiiw. Sarana promosi /iklan, saya pikir imho masih relatif berimbang..

Jadi kesimpulan singkat analisa ringan ini adalah Honda menerapkan strategi keroyok dan terbukti lumayan sukses menjauh dari kejaran Yamaha. Lepas dari penambahan kualitas, teknologi, atau strategi pricing, saya pikir Yamaha harus lebih berani dg mengimbangi serangan Honda. Memang tak harus 1 lawan 1 tapi cukup ditambah aja pilihan yg ada..

Saya kurang tahu seperti apa kebijakan YIMM, namun kalau benar si Teralis honda bakal keluar, itu bisa mengulagi strategi AHM melakukan diferensiasi dan tentu akan mengancam sport Yamaha yg masih digdaya.

Pada intinya, saya setuju alangkah baiknya kalau Yamaha menambah variannya, agar tak ditawur habis2an.. strategi apa yg lebih baik dari mengimbangi serangan lawan? Kalau ada upaya menuju keseimbangan, bukankah kompetisi 2012 menjadi semakin seru 😛


<apa seperti ini rupa motor baru yamaha? >

Piye pendapat sampean semua.. monggo..(gianluigimario)

Advertisements

36 thoughts on “Apa ya sebab kekalahan Yamaha dari Honda setahun kemarin? sebuah tulisan ringan..

  1. bensincampur says:

    Yg menang dapat pertamaxxx.

  2. sinbe says:

    Taun ini bakal perang skutik n batangan, bebek gimana ea? 😀

  3. kalo yg paling bawah diluncurin,, salut buat Yamaha ama yg mampu beli.. 4 silnder broo.. gak kebayang brp harganya.. cuma bisa nangis bombay.. :mrgreen:

    • hahaha inline-four jelas mahal..
      tapi yg saya tulis kan cuma “rupa”nya yg mirip / desainnya.. 😛
      kalau plus mesinnya juga, wah ane juga salut… siapa tahu…

  4. c-seratus says:

    Agresifitas honda berbuah hasil ya… Dan tampak 2012 ini yamaha menjadikannya tahun melawan dgn kekuatan seimbang.. Menarik utk dicermati. Bagi konsumen, pilihan semakin banyak, fitur lengkap dan kualitas tinggi mjd keniscayaan , harga ‘dipaksakan’ ramah..
    Memang skrg era skutik, motor batangan bertambah loyalisnya, namun bebek punya daya tarik hingga saat ini… Mantap paparannya mas.. 🙂

    • hehe, cuman tulisan ringan aja mas, tak lebih..
      pada akhirnya memang kita konsumen pun ikut menikmati keuntungan dari kompetisi tersebut, seperti yg sampean sebutkan.. 🙂

  5. H3 says:

    Background Pimpinan Perusahaan (Direktur) >> menentukan pengambilan keputusan.

    IMHO…..
    AMH gencar jualannnnn (model banyak), tapi BeRes (AHASS) banyak komplain terlebih Honda yg injction. Penerawangan ane, BOS di AHM latar belakang MARKETING, Strageti dagang PALUGADA (Ape Lue Mau Gue Ada) >> after sales……?

    YIMM berhati-hati brojolin produk >> edukasi mekanik >> test motor di jalanan sebelum di lepas >> tes endurance motor.
    Barangkali BOS YIMM background ENGINEER, barang dijual >> endurance ok >> BeRes ok >> spare part ok..
    ——————————————
    CMIIW…………….

    • bisa jadi begitu mas her.. nice share. 😀

      lepas dari benar tidaknya penerawangan sampean, kebijakan tersebut membantu Honda semakin meninggalkan jauh.. 😦

  6. saya dukung subway aja deh?hehe

  7. murah,aman,cepat,a pake pajak tahunan,ga perlu servis,ga perlu pake modif….aman…..uang saku terselamatkan hingga tua kelak….amin

  8. oya mana artikel ttg ozon?trus kendaraan type apa sj yg belum lulus euro 3 di indonesia???tolong ksh list nya…..oya mas kl kita mau ke thailand pake motor,apakah diperlukan sim internasional???gmn cara mendapatkannya?mohon pencerahannya

    • wah saya kurang tahu soal sim dan euro 3 tapi coba saya cari tahu dulu.
      kalau soal ozon yah setahu saya yg merusak hanya “senyawa CFC”. kalau gas buang kendaraan bermotor, memang berbahaya salah satunya adalah CO yang menghalangi pengikatan oksigen oleh paru-paru karena Alveolus pada paru2 lebih cenderung mengikat CO ketimbang O2.. cmiiw

  9. Ach Zacky M says:

    ada yang kurang mas pasukan honda, bebek injeksi belum masuk, bebek matik injeksi juga belum.

  10. Ada info motor sport baru ga?yg jelas slain pulsar?kaya CB ato cbr gtu?ato fz dan gsr gsx r…….keren

  11. kmrn tmn blg yamaha keluarin 200cc..model turing..bkn street fighter….mngkn bodi mirip” scorpio…..udah ada tpt nya??gtw tuh

  12. kpn ya vfr 1200 ada di dealer ahm??hehe….di india udah banyak….mngkn harga di indon ini tinggi gara” bea cukai yg mahal…huhuhu

    • kayaknya beberapa motor khusus itu dipajang di dealer besar.
      kalo di surabaya, Yamaha Sentral basuki rahmat bisa jadi salah 1 rujukan..

      • kl di.bandung ada ngga ya?kejauhan mas……kayaknya mo cari cbr 250 versi japan aja deh?ato ninja 250 i versi amerika……brp ya kira” harga nya?

      • kalau yg dipajang di dealer besar kan nggak diproduksi disini, maka motornya ya langsung produksi aslinya, misalnya yamaha R6 atau R1. bila mau cari cbr yg produksi luar, wah nggak punya pengalaman ane, mgkn perlu impor sendiri atau lewat teman diluar sana.. hehe imho

      • oh gtu..kira” ada surat” lengkap ngga ya?rencana mo ganti ninja injeksi sm hyosung gtr…keren mas

      • nunggu ninin injeksi dijual KMI aja 😛 lebih simpel imho

  13. eri says:

    Prestise pabrikan motor ada pd penjualan motor sport, walo prosentasenya kecil..tapi disinilah nama besar disandarkan.
    Pabrikan yg belum menguasai market motor sport dianggap kurang berkelas. Ibarat menang seagemes tapi keok di sepak bole….hambar gt.

  14. Brand Honda sangat kuat sampai ke pelosok desa ! Dlm hal ini Yamaha hrs mengakui . . . Selain gencar mengeluarkan produk baru .

  15. Dr.Feelgood says:

    salah satunya iklan ditipi yang terus diputer beberapa kali, otomatis mindset konsumen, terutama yang loyalis honda, sudah tidak bisa dipungkiri lagi, pasti langsung tertarik kemudian pembelinya. :mrgreen:

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s