Kenapa nggak body Byson aja buat mesin Scorpio?

Dalam beberapa kesempatan saya sering mendengar pendapat “mesin Scorpio dipadu dg bodi Byson mesti maknyus.. “atau semacamnya.. Tentu yang namanya suara konsumen jelas subyektif, namun kalau sudah banyak yang mengingini kan berarti “most wanted” ya.. 🙂

Buat saya sih bodi scorpio tuh sudah sangat mantap kok dibanding sebelumnya jauh lebih macho. imho. Memang beberapa mengkomplain batok lampunya, dan bejibun yg mengeluhkan shock belakang ambles, atau keseluruhan desain yg katanya wagu.. Tentu yg melihat, yg memakai, dan yg punya si Pio bebas berpendapat hehe, namun menurut hemat saya desain nya sekarang sudah lumayan bagus..

Mesinnya? wahh ini performanya legendaris.. meski tak segarang RX-king sang raja jalanan, namun oleh pihak yamaha diklaim mewarisi akselerasinya meski berwujud 4-tak. Memang power engine yg terbaru agak berkurang, namun rasanya masih tetep galak apalgi ditambah fitur push and pull yg semakin membuat ganas tarikannnya cmiiw

Sebaliknya Byson bodynya nyaris tanpa cacat, kekar nan gagah namun mesinnya agak loyo (katanya). Nah jika kelebihan Byson dipadu dg kelebihan Scorpio, kan jadi sebuah motor eksellent??

Idealnya begitu.. namun tentu ada kendalanya, mungkin hal berikut salah satunya :
– secara teknis Byson tuh di India kan seri FZ16, mesinnya ya 160cc
– secara marketing Byson kan bertujuan mengganggu penjualan sport Honda 150cc

Nah, soal teknis kalau byson harus dipasang mesin 223cc generasi Sherrow, maka tentu perlu riset kembali karena bisa jadi desain bodi, dudukan mesin di rangka, titik berat, dsb harus diuji terlebih dahulu sebelum diproduksi massal. ini tentu memerlukan waktu dan biaya. memeang buat para modifikator barangkali nggak susah amat tapi kan beda kasus kalau diproduksi massal cmiiw

Berikutnya, segi strategi penjualan. Byson telah punya tempat sendiri yaitu motor kekar yg head-to head dg NMP atau sport kelas 150cc lainnya. Kalau byson naik kelas, Tiger memang punya lawan tangguh namun kan pasarnya nggak seramai kelas 150cc yg meriah cmiiw. Kalau Vixion tanpa tandem, bisa jadi pasar yamaha sport 150 cc akan berubah petanya, dan perlu strategi lain yg lebih komplikatif tentunya..

Saya sendiri juga suka kalau mesin Scorpio dipakaikan bodi Byson, tapi rasanya hal tersebut susah terwujud.. Jadi ya terima aja dan cukup puas dg keadaan si kalajengking sekarang.. sudah lumayan kok. Atau barangkali Yamaha buat keputusan mengejutkan??? wahhhh..

Nahh, bagaimana  pendapat sampean? (gianluigimario)

Advertisements

32 thoughts on “Kenapa nggak body Byson aja buat mesin Scorpio?

  1. Ari CX Rider says:

    scorpio emang nyuss,,
    sayang cuma model buritan ‘mengkotak’ dan headlamp yang terlalu lebar dan ‘kotak’

    http://areeya2.wordpress.com/2012/03/14/warna-warni-vario125-techno/

  2. H3 says:

    Dari dulu udah bnyk yg memberi ide spt itu…

  3. Tulus Budi says:

    walah… kok gambar-nya ditutupin seh?….

  4. jane ngarepe gitu tapi kadung , , ,lemot gapapa penting ganteng wkwkwkkk

  5. vixy182 says:

    busyett …bening ey yg numpak kebo :mrgreen:

  6. REC*303 says:

    Koq di sensor?

  7. c-seratus says:

    kalau ada katagorisasi motor yg pantas digolongkan sbg ‘instant classic’… kayaknya byson kandidat kuat sekali 💡

  8. Ach Zacky M says:

    wah klo di gabungin, peta penjualan akan berubah dan bisa bila di gabungkan bisa jadi senjata ampuh buat yamaha imho. bisa-bisa muter otak lagi mau keluari produk apalagi nih

  9. gogo says:

    begitulah.. memang ironis, udah takdirnya..
    dinikmati aj, walau cuma pake byson tp mboncengin cewe kece kan lumyan..

  10. kharis27 says:

    si kebo 223cc mantap pasti,,.,.,.,
    body yang mana nieh heheh,.,.,.,.

  11. Dr.Feelgood says:

    body banteng, mesin kalajengking, pasti makin jos kalo yamaha bisa mengkombinasikannya dengan tepat.

  12. yossan says:

    ngelu mas scorku ra dadi dadi di masukin body bison

  13. justfractal says:

    tapi mungkin gak sih pio lama misal 2006, diambil rangka ama mesin doang trus yang lain dipake punya byson (body, shockbreaker etc)?

  14. Anonymous says:

    Tpi larinya masih jauh. Am tigr yaa

  15. alamsyah ramadhan cah blitar says:

    kalo yamaha gk mw denger konsumen ya gak papa,tp mending belikan baju si kalajengking ja di warung modif lentautomodified,jadi dah kalajengking ngumpet di ketek kebo.hehe

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s