Beberapa ciri orang beriman di Surat Al-Anfal

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَىٰ رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ

   حَقًّا ۚ لَّهُمْ دَرَجَاتٌ عِندَ رَبِّهِمْ وَمَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ

Sesungguhnya orang-orang yang beriman ialah mereka yang bila disebut nama Allah gemetarlah hati mereka, dan apabila dibacakan ayat-ayat-Nya bertambahlah iman mereka (karenanya), dan hanya kepada Tuhanlah mereka bertawakkal.

(yaitu) orang-orang yang mendirikan shalat dan yang menafkahkan sebagian dari rezeki yang Kami berikan kepada mereka.

Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Tuhannya dan ampunan serta rezeki (nikmat) yang mulia.

(Al-Anfal :2-4)

Beberapa pelajaran yang dapat kita petik adalah :
Orang yang beriman itu akan dijanjikan:
– derajat yang tinggi
– ampunan
– rezeki yg mulia dari sisi Allah.

Ciri orang yg beriman menurut ayat ini diantaranya :
– disebut nama Allah bergetarlah hatinya
– dibacakan kepadanya ayat Allah, imannya bertambah
– hanya bertawakkal kepada Tuhan saja.
– selalu mendirikan (memelihara) shalat
– menginfakkan sebagian rezeki yang diberikan kepadanya.

Nah, saudaraku apakah ciri tersebut ada yang hilang dari kita? Kita sendiri paling tahu jawabnya, dan bila memang demikian semoga kita mendapatkan hidayah untuk memperbaiki iman kita tersebut..

Demikian.. semoga berguna.. (Gianluigimario)

Menilai karakter motor dari data Power dan Torsi (1) : sedikit uraian..

Sering kita dengar ” motorku jauh lebih baik dan lebih cepat dari motormu“, ” power motor ini lebih baik, torsinya juga lebih besar, dsb“. Jawabnya, tidak ada motor yang sempurna.. tiap motor menawarkan perpaduan power-torsi dan karakternya masing-masing.

Sebagian besar karakter dan style dari suatu motor, berasal dari engine, yang merupakan jiwa dari sebuah sepeda motor.

Seperti halnya tidak ada sepeda motor yg sempurna, demikian pula tidak ada mesin yang sempurna untuk semua tipe pengendaraan. Biasanya kita menilai seberapa baik suatu mesin itu dari mengetahui tentang berapa Power (HP) maupun Torsinya.

Secara singkat dapat dikatakan bahwa:
Horsepower = (top)speed
Torsi = gaya tarikan/ akselerasi

Misalkan dicontohkan berikut ini :
Motor “A” : 100HP, torsinya 15 Nm
maka kecepatan puncaknya akan sangat tinggi, namun untuk mencapainya perlu waktu sedikit lama..

Motor “B” : 15 HP , torsinya 100 Nm
maka akselerasi akan sangat cepat dilintasan, namun kecepatan puncaknya tidak akan terlalu besar..
(http://www.totalmotorcycle.com/)

Yup demikianlah cara mudah untuk menilai apakah suatu mesin akan berkarakter jarak pendek ataupun jarak jauh. Tentu untuk keseluruhan performa sepeda motor dipengaruhi juga oleh rasio gir, ukuran roda, gaya merunut power mesin dsb.. Tapi secara umum data torsi dan power dapat melukiskan style mesinnya seperti apa.

Untuk yang menyebutkan pencapaian di rpm berapa, itu akan coba saya tuliskan di artikel berikutnya. Untuk sekarang, saya pikir sedikit ini cukuplah 😀
InsyaAllah. semoga bermanfaat..(gianluigimario)

Seperti apa nasib CBR150 kalau mesinnya dipake si Teralis yg ekonomis?

” New bike will use CBR150′s engine..” ujarnya tersenyum sambil menepuk bahu IWB.

Begitu kira-kira headline blogger otomotif (dimulai dari mas iwb) hari ini, memastikan berita mas taufik yang telebih dulu bilang “kem kembar”. Pertanyaannya barangkali adalah gimana nasib CBR150 nantinya, kalau mesinnya murni diambil si Teralis?

Mari menganalisa kasar-kasaran saja, khas gubuk kecil ini. wekeke :mrgreen:

Kalau  betul engine CBR150 langsung dicaplok tanpa down grade, wuihh susah dilukiskan revolusionernya strategi AHM ini. Bagaimana tidak, mesin itu diakui performanya sebagai salah satu yg paling baik, kalau bukan yg terbaik di kelas 4tak 150cc. Mesin mana coba yg diatasnya? Kalaupun ada mesti sedikit sekali (diindonesia).. Bila oleh banyak kalangan si Cibie dinilai overprice, padahal segmennya memang untuk orang berduit tebal (sebut : premium), maka di balut rangka teralis dan harga dibawah 25 juta, apalagi kekurangannya? sungguh susah dicari.. nyaris tanpa cela.

Rasanya si Vixion tak bisa berleha-leha lagi duduk manis di podium pertama. Bakal lahir sang calon serius yg akan menggulingkan warung tahtanya. Ini sekedar prediksi saja, kecuali YIMM juga mengambil strategi yg tak kalah fenomenal untuk Next Vixion, rasanya kelengserannya hanya menghitung bulan.. ckckckc

Bisa jadi sedikit cela untuk strategi AHM tersebut hanyalah, gimana nasib CBR150 nantinya???  Mungkin saya punya beberapa perkiraan kecil:
– AHM yakin CBR punya segmen sendiri yg tak terganggu.
– AHM mau menggantikan CBR150 dg CBR250 saja.
– AHM mau fokus ke kelas paling gemuk di sport 150cc.
– dsb (maaf, nggak ahli ekonomi/marketing :mrgreen: )

Pertama sekali, apa memang CBR bakal tetap punya basis yg loyal? jawabnya pasti: ya!
Di kelas premium, harga nomer dua, spek mungkin nomer tiga, tapi PRESTISE lah yg nomer wahid..cmiiw. Kalaupun si teralis laris manis bak kacang goreng sekalipun, orang yg pilih prestise takkan berpaling. Dg fairing yg berkelas mewah, desain bodi lux, dashboard wah, dsb di padu dg ke-eksklusifan-nya (sebut saja : nggak pasaran), maka harga berapapun ya tetap lirik CBR hehehe.

Namun kalau yang fans CBR berbasis mesin, rasanya akan tersedot ke siteralis, lha secara value lebih bagus cmiiw. Pendukung CBR pasti tetap ada, namun jelas akan berkurang kepada si adiknya.. mungkin ini sudah diantisipasi AHM.

Kedua. Bisa jadi tren motor premium beralih ke kelas seperempat liter, maka AHM lebih tertarik kesana.. CBR250 abs amaupun std mendapat sambutan yang lumayan baik dan perlahan tapi pasti menyaingi Ninja 250 yg terlebih dulu mengaspal. Akan kemana nasib si adik 150cc? rasanya nggak akan mati, hanya saja fokusnya yang ditinggalkan berganti ke kubilasi 250cc yg lebih prospektif. imho

Tiga, Honda betul2 all-out menggempur Vixion dan Yamaha. Bisa dibayangkan, sampai engine kelas premium pun perlu turun gunung untuk memastikan kemenangan di kelas ini. Mesin yg biasanya eksklusif dan berada pada LEVEL yang berbeda pun dicaplok ke jagoan baru.. Serangan yg betul-betul agresif dan dahsyat. Lalu CBR150 yeapa? rasanya boleh jadi AHM merasa yakin si CBR150 bakal tetap bertahan dg fans loyalnya, atau diikhlasin kalau memang tren meninggalkannya, kemudian fokus ke 250cc. hehe

Beda lagi kalau engine CBR sedikit di downgrade, mungkin keduanya (teralis dan cbr) bisa berjalan beriringan . Tapi meski sama persis sekalipun, CBR150 tetap punya nilai eksklusif dan bercita rasa premium. seperti halnya PCX dengan Vario 125.

Saya pribadi mah berharap CBR150 tetap eksis, karena sudah melegenda.. hehe

kalaupun si teralis adalah “most wanted bike”, harapan saya CBR tetep “most dreamy bike” (motor impian nan eksklusif) :mrgreen:

Nah bagaimana penilaian/analisis sampean, monggo.. (gianluigimario)

Apa yang kurang dari CS1 sekarang? satu opini kecil..

Apa ada yang salah dengan CS1?

Mungkin nggak ada yg salah,  lha mesinnya cukup mumpuni dan kabarnya bagus di rpm atas.. Desainnya juga diklaim AHM dicomot dari CBR (lampu belakangnya), juga telah melalui kerjakeras awak desain pabrikan. Apalagi motto-nya “the top city ride”  wihh mantap, puncaknya motor perkotaan.. Nggak ada yang keliru kan?

Sebelum dirilis dulu, gaungnya lumayan fenomenal dan kencang, serta diprediksi mampu menyaingi si satria FU..

Namun apa yg terjadi beberapa tahun demikian? Rasanya motor ini kurang moncer dan tertutupi bayangan dari si andalan suzuki tersebut cmiiw. Kalau nggak ada yang salah, berarti ada yang kurang dari CS1? mungkin begitu.. hehe

coba lihat spek CS1 berikut ini :

Secara engine CS1 sudah sangat lumayan, dan itu diakui oleh banyak mekanik. Dengan teknologi liquid coolednya yg power puncaknya ada di rpm atas, lari motor ini lumayan kencang. Ini bisa dimaklumi dari karakter mesin yg bertipe Bore. Torsinya pun cukup mumpuni, 10 Nm di kitiran 7500 rpm. Dibekali transmisi 5-speed, performanya bisa dibilang bagus..

Sekarang mari perhatikan desainnya

menilai suatu desain itu susah, namun mari kita lihat debgan ringan-ringan saja dari kacamata awam.

Dimulai dari belakang, buritan yg lancip cukup berkarakter dan manis, engine cover yg bawah pun menampilkan aura balap. Nah di cover radiator lah menurut saya agak canggung. Memang sangat artistik kalau dilihat sepintas, namun bila dipasangkan dg rangka, rasanya kurang proporsional imho. Dashboardnya sudah modern, begitu pula lampu sein serta headlampnya, mantap. Barangkali yg agak kurang lazim imho adalah letaknya yg bersudut tegak dan terkesan menutupi setang..  Berat totalnya 114 kg, sekitar 19 kilo lebih dari Fu.

Kemudian Harga. AHM melabeli CS1 senilai 17.275jt. Logis memang dibandingkan dg HSX injeksi yg mendekati nilai tersebut, namu masalahnya mungkin karena si kompetitor, FU harganya di kisaran 18jt. Bisa jadi di pikiran konsumen, bila mau memilih bebek sport mending FU aja tambah 1-1.5 juta-an. Mungkin begitu.. hehe

Jadi kalau ditarik kesimpulan singkat, maka CS1 secara mesin lumayan mumpuni, namun masih dibawah sang kompetitor yaitu satria FU yg berawak DOHC. Desain mmg secara umum artistik namun agak janggal disisi cover radiator dan letak headlampnya. Secara Harga, nampaknya Value CS1 masih dibawah andalan suzuki tersebut, meskipun 1 juta-an lebih murah. cmiiw

Bila ditanyakan bagaimana CS1 akan mengalahkan FU ke saya, mungkin saya usulkan mesinnya dibuat setara, paling tidak kubikasinya, syukur2 ikutan dohc pisan :). Desainnya juga kalau bisa dirampingi dikit, kalau soal gurat bodi dan lampu2 sudah bagus. Harganya? Harga boleh saja sama, asal secara value juga mengimbangi.. hehe

Demikian pendapat kecil saya.. monggo disharing bersama.. (gianluigimario)

Kok NinjaRR 2012 malah menjamur ya di kota Gresik? di tengah isu BBM pula..

Akhir-akhir ini semakin banyak lihat Ninja RR 2012 di kota Gresik, beberapa kali seliweran maupun diparkir depan rumah.. Apa cuma  Ninja lama yg dipakaikan baju baru? hehehe rasanya nggak mungkin banget, masak cuman beli aksesoris baru doank. Lebih masuk akalnya beli motor barunya tho?

Yang buat saya sedikit berpikir adalah, ditengah maraknya penolakan kenaikan BBM, kok malah makin banyak ya pemilik motor 2 tak itu.. apa mereka beli terus ikut demo? wakaka nggak logis juga kayaknya. Yang naksir RR jelas kaum berduit yg (kurang) terpengaruh dg fluktuasi harga minyak imho.

Bisa jadi maraknya belakangan ini yaitu karena gantengnya body-lift si jambakan setan. Dengan engine yg kemantapannya tak perlu diragukan lagi, ditambah makin futuristiknya desain baru si Ninja,  fans beratnya seakan menjamur. Dan belum pernah terdengar suara pemiliknya kurang puas dg performanya, kalau kekurang puasan sebab desainnya itu kadang terdengar.Maka jadilah perubahan lekuk tubuh itu bak gaung bersambut hehe.

Biarpun harga di brosur yg saya punya menyentuh 35 juta lebih (OTR surabaya dan sekitarnya), namun mewabahnya Ninja RR 2012 ini tak dapat dicegah kayaknya. Barangkali inilah namanya paduan antara jambakan setan dengan balutan bodi yg aduhai namun berharga masih relatif terjangkau..

Kalau kata mas taufik si Ducati 848 itu jambakannya juga setan, jelas tak diragukan lagi. Namun harganya pun tak diragukan lagi mencapai 300juta, waduww biarpun pengin tapi uang nggak mencukupi (bahkan buat DP-nya aja :)) ya mending dibelikan RR ini aja. Premium-nya? wah buat para speedfreak mungkin  dianggap lumrah sebanding performanya..

Sampean tertarik mau beli juga? saya punya nomer telpon dealernya.. hehe.
Monggo.. (gianluigimario)