Komparasi sensasi berkendara skutik dengan sport..

Beberapa hari yang lalu sempat pinjem Vario teman. Membandingkan sensasi naik skutik dan motorsport memang menyenangkan.. Sebenarnya tak patut dibandingkan, lha wong secara segementasinya aja udah lain.. hehe.

Tapi sedikit sharing soal itu rasanya nggak apa lah.. itung-itung biar dapat masukan..

Secara berat tunggangan jelas beda, bisa terpaut 30kg an tuh. Dengan entengnya massa skutik, buat mengeluarkan dari parkiran lebih gampang. Angkat sana angkat sini. motor laki mah mau ngangkat pikir pikir dulu, sedikit diseret mungkin..

Nah kalau soal keamanan saat men-starter, keduanya nyaris sama. Kalo di skutik kudu tekan rem baru bisa hidupin mesin, maka sport juga kudu memastikan di posisi netral untuk menyalakannya. Fitur sss ( standart samping pake switch) malah menambahkan ektsra safety yang bisa timbul dari standart yg masih belum dilipat. soal ini kembali matik unggul.

Kemudian ketika melaju dijalanan, beda sensasi bakal semakin kerasa. Tanpa gigi memang menambah simpel berkendara, namun rasanya pegang stir agak kurang sreg, jadi keder buat memacu speed ketimbang sport. Ringan berbelok dan mudah, namun secara feeling kurang mantap apalagi pas suasana angin kencang.

Motor sport mah lebih anteng secara handling, namun saat menekuk tikungan perlu skill khusus. Memang sedikit lebih berat, namun rasanya lebih pas dibanding skutik yang terlalu enteng. Hal ini semakin terasa saat melaju di kecepatan lumayan tinggi, kemudian melakukan pengereman. Feeling sport lebih mantap. Bisa jadi ini karena faktor kebiasaan, namun mungkin juga dipengaruhi oleh beda konfigurasi kemudi antar keduanya serta berat kendaraan.

Untuk membawa barang bawaan yang sedang2 saja, jelas skutik unggul. Taruh aja didepan kaki kemudian jepit pakai betis beres. Kalau sport mah lebih susah, taruh tangki atau dibonceng dibelakang, kayaknya tetap perlu bantuan. hehe.

Berikut ini ringkasan kecil komparasi diatas.

hehe, asyik juga kok pake skutik.. nggak heran kalo sekarang makin digemari dan menjadi tren. Asal tetep sama2 hati-hati, naik skutik maupun sport tentu bukan masalah..
monggo dikritisi.. (gianluigimario)

Advertisements

16 thoughts on “Komparasi sensasi berkendara skutik dengan sport..

  1. dave says:

    betul2,, kalo sport emang lebih enak nyetir nya,,
    tapi lebih pegel musti pindah2 gigi,,
    terus susah taro barang..

  2. redbike92 says:

    katanya kalau macet agak pegel ya kak bro
    soalnya nahan kopling terus hehe 😀
    (sorry belum pernah bawa sport XD)

  3. Cah Ndeso says:

    se7 banget mas sy biasa naik bebek terus nyobain naik skutik memang beda(mio).. cuma tangan saya lebih cepet pegel dibanding naik bebek…

  4. yayaeucup says:

    Kommentku opo gak muncul, apa ke jaring spam?
    belum terbiasa aja, coba klo yang biasa naik skutik disuruh bawah motor spot, paling komentarnya, motor spot berat gak fungsional dll.
    untuk pengereman, bisa karena beban motor, bisa karen beda setingan karena beda pabrikan.

  5. touringrider says:

    naik sport bawa barang lebih ribet tp tetep bisa diakali. 🙂

  6. Dr.Feelgood says:

    klo pake skutik di kecepatan tinggi sedikit limbung, untuk skutik yg masih termasuk body dan bobot sedang, yg pernah ane coba ; (spin 125, mio sporty/soul, xeon 125, beat, dan vario 110. klo motor sport kecepatan tinggi wuih heheh stabil yg menganut rangka sejenis diamond frame (RGR 150, ninja R/RR, NSR 150 R versi body kotak, CBR 150, vixion. tetapi efek negatifnya tangan pegel karena posisi/gaya berkendara menunduk. 🙂

  7. white vario says:

    kalau skutik sih emang gua akui nyaman banget buat jalanan perkotaan,tapi kalau buat jarak jauh apalagi di pantura rute gua tiap hari baru kerasa inferior deh daripada sport apalagi ditambah pengemudi bus akap yang ugal2an tambah lengkap deh cobaan gua!

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s