Mengenal dua tipe pelumasan mesin 4 tak : wet sump dan dry sump…

Kalau di spek dan brosur mesin ada tulisan “wet sump” atau “dry sump”, saya melongo.. apa yah maksudnya.. karena bukan lulusan sekolah mesin, ya lumrah lah nggak tahu..hehe

tapi apa susahnya belajar dan mencari tahu?

Nah mari mengulas sedikit tentang tipe pelumasan tersebut.. Pada mesin 4 tak ada dua tipe pelumasan, yaitu basah dan kering.

Mesin tipe “wet sump” diatas menampung seluruh volume oli didalam crankcase (blok mesin). Pada sistem ini, oli dipompa dari genangan di crankcase, dilewatkan strainer/screen (semacam ayakan) atau filter oli, kemudian ditekan ke bagan mekanisme dalam mesin yang lainnya. Oli dikembalikan dari daerah yang dilumasi ini dan mengalir menuju penampungan oleh gaya graviitasi.

Beberapa mesin tipe basah (wet-sump) hanya memakai strainer screen saja, dan beberapa tipe lainnya mengkombnasikan dengan sebuah filter tipe sentrifugal (melingkar), atau tipe filter kertas yang konvensional.

Dry-sump sistem (tpe kering) menggunakan sebuah tangki oli tambahan (lihat gambar kedua), dan sebuah pumpa oli berfungsi ganda. Pada sistem ini, pompa berfungsi mengirimkan oli ke seluruh komponen, sekaligus memompa oli keluar dari mesin menuju ke tangki eksternal.

Desain yang terakhir meminimalisir ruang yang diperlukan untuk menampung oli dibagian bawah dari crankcase, sehingga mesin dapat diposisikan lebih rendah dari sebelumnya. Desain ini sering dimaksimalkan pada konfigurasi rute dan tangki penyimpan dg tujuan menurunkan temperatur oli tersebut.

Suatu sistem penyemprot oli sering digunkan dalam kedua tipe diatas, bahkan juga pada 2-tak. Disini oli dispemrotkan melalui ‘oil jet’ langsung ke komponen internal yang penting untuk memastikan lubrikasi dan pendinginannya, misalnya pada stang dan piston. Beberapa sistem juga menambahkan relief valve yang dikontrol tekanan (oil pressure-controlling reliev valves) untuk meyakinkan pelumasan tetap berjalan meskipun filternya clogging (buntu) atau suhu oli terlalu rendah sampai tak bisa mengalir melewati filter.

Filter oli dan strainer screen diposisiskan dalam sistem lubrikasi untuk menangkap kontaminan/perusuh sebelum oli disalurkan kembali ke jalur pelumasan mesin.

Nah.. sudahkah kita dapat membayangkan bedanya wet-sump dengan dry-sump di brosur spek motor?? hehe. monggo dikritisi dan ditambahi.. bebas kok.
semoga berguna (gianluigimario)

Advertisements

35 thoughts on “Mengenal dua tipe pelumasan mesin 4 tak : wet sump dan dry sump…

  1. dave says:

    kalo cbr 150 itu termasuk yg mana ya mas? 😀

    • imho, wet-sump 😛

    • dave says:

      tapi saia belom mengerti artikel yg di tulis mas,, haha,,
      ato inti nya tuh:
      wet=oli balik sendiri gara2 gravitasi..
      dry=ada 2 pompa yg bikin oli balik,,
      apa cm sekedar itu aja?
      terus ada keuntungan ato kerugian?
      ato lebih bagus sistem yg mana gt,, hehe,, cmiiw..
      masi kaga ngerti soal nya,, 😀

      • kerugian dan kelebihannya udah dibahas mas H3 dibawah tuhh 🙂
        singkatnya :
        WET : kekurangannya pas musim dingin bisa membeku,
        penempatan mesin kurang fleksibel
        kelebihannya mekanisme sederhana tanpa tangki eksternal,
        pompa oil cukup berfungsi memompa ke internal mesin aja
        DRY : kekurangannya perlatan lebih banyak, jalur dan tangki oil
        mekanisme lebih rumit
        kelebihan dapat mengatur penempatan mesin lebih rendah
        tidak membeku saat musim es
        dapat megoptimalkan pendinginan oli

      • dave says:

        sep mantep,,

      • oke dehh..
        kita bsambut artikel teknologi selanjutnyya 🙂

  2. c-seratus says:

    dgn sistem ‘dry sump’, titik gravitasi (mesin/kendaraan) diletakkan bisa serendah mungkin ya mas..
    Nice info 🙂

  3. Prabu Melaz says:

    Ada pertanyaan Bung Luigi? Selama ini,mesin 2 stroke sering di klaim sbg penyumbang polusi di bandingkan dg 4 stroke. Kesimpulan sementara saya,berarti polusi tertinggi itu di hasilkan dari pembakaran oli samping ya? Bukan hasil pembakaran bensin.
    Pertanyaan kedua,kalo dilihat secara mata telanjang,hasil pembakaran kendaraan mobil solar sangat kotor,sangat hitam. Tapi kok tdk ada pembatasan mobil solar ya? Apa mungkin,solar lebih ramah lingkungan di bandingkan oli?

    • sori mas, saya punya jawaban tapi hanya opini sendiri.
      tak carikan referensi dulu biar kuat.. 🙂

    • H3 says:

      Motor 2T polutan cenderung secara kimia >> Gas yg tida terbakar sempurna >> CO & NOX.
      Tapi Ninja 150 >> knalpot Catalyzer >> Emisi lolos Euro-2.
      ———-
      Diesel polutan cenderung fisika >> emisi berupa partikel / debu >> umumya polutan dalam PPM (part per million).
      Tapi Diesel type Common Rail / modern (dengan ECU) emisi lebih baik/
      ——-
      CMIIW

  4. H3 says:

    Cara Simple membedakan :
    # Wet Sump
    Saat mesin berhenti >> (internal) >> oli di dalam mesin / basah / ENGINE WET.
    Hampir semua motor kecil di sini memakai metoda ini.
    Negara kita 2 musim >> tropis >> aman system ini.

    # Dry Sump
    Saat mesin berhenti >> (oli external) >> ruang mesin kering / ENGINE DRY.
    Karena saat winter apbl pakai system WET SUMP >> oli bisa membeku >> sulit start.
    Umumnya utk negara 4 musim.
    Atau motor balap >> putaran mesin / engine >> bisa tinggi.
    ——————
    CMIIW

    • H3 says:

      2Stoke (2T) Sump.
      Bisa dibilang menggunakan kedua nya (Dry & Wet – Sump)

      #Wet Sump
      Internal lubricating >> gearbox >> kopling.

      #Dry Sump
      External >> one way (1 arah) >> Oli samping >> inject ke combusion area (piston + setang piston + ruang bakar) >> knalpot.
      ————————————————-
      CMIIW

  5. bimo96 says:

    ulasannya lengkap om 😀 sip

  6. Mau tanya! Mesin 2 tak ada yang injeksi ya????

  7. redbike92 says:

    wah kak Mario kalau soal mesin memang ajib dah ulasannya
    ane ngaku kalah #sambil-angkat-topi#

  8. Skipz says:

    Tambah ilmu lgi nih, Tks Bro 🙂

  9. rr150se says:

    setau saya wet sump and dry sump lbih berarti ke “apakah mekanisme kopling direndam oli atau tidaknya.” Kalo motor jepang modern dan yg bredar di Indo rata2 wet sump(kopling terendam oli) kalo motor motogp dan sbagian motor ducati termasuk dry sump(sistem kopling kering tidak trendam oli) cmiiw
    nice posting Mas Gian.

  10. Anonymous says:

    aduh mas brow ane puSing,napa bit injek difilternya penuh pelumas neh

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s