Motor makin tua makin irit, apa mungkin??? jawaban sekenanya..

Beberapa kali gonta-ganti motor, tambah umur seingat gianluigimario fakta yang umum adalah motor akan lebih boros BBM. Kalau inreyen-nya bisa 50km/l, setahun lagi mungkin 45km/l masih lumrah, tahun berikutnya 40km/l pun masih ditolelir. Dengan catatan seting mesin masih relatif tetap dan tidak ada perombakan besar-besaran disektor ini..

Lha yang nggak lumrah, ada teman yang cerita kalau suzuki  Spin yang dia beli 3 tahun lalu, sekarang lebih irit dari saat baru.. kondisi masih standart. Moosssokk??? opo tumon:mrgreen:

Untuk penjelasan mesin yang makin tua makin boros bakal lebih mudah. Ambil aja kambing hitam kalau beberapa bagian mesin sudah nggak normal. Ring piston terkikis, kopling menipis, dan sebagainya.. Logis sekali kalau suatu barang seiring waktu performanya menurun.. Dibuku servis aja grafik penurunan tersebut dipandang pabrikan masih normal.

Nah gimana penjelasan buat fakta yang sebaliknya?
Karena kurang faham mesin, gianluigi mario berkomentar sekenanya saat itu :
– Saat inreyen dulu part-partnya belum ngepas, kemudian saling bersesuaian makanya sekarang lebih irit
– Pas diservis oleh mekanik, diseting  makin irit, tanpa dikasih tau.
– atau berat badan si penunggang yang makin susut??? wkwkwkw

Sampean bisa memmbantu saya mendapatkan jawaban yang tepat???
Hmmmm… kok bisa ya motor makin lama makin irit ckckckc ..(garuk-garuk kepala) tahu kenapa?
monggo.. (gianluigimario)

27 thoughts on “Motor makin tua makin irit, apa mungkin??? jawaban sekenanya..

  1. dave says:

    ga salah mas? mo jg makin tua makin boros,,
    kalo injeksi mungkin stabil,, cmiiw..

  2. el says:

    Wah Ъќ masuk akal bagt tuh..
    Mgkin klo manusia makin tua makannya makin sdikit ​ά̲kυ͡ baru prcaya.

  3. nanared says:

    makin jarang jalan jauuh jadi irit

  4. Dr.Feelgood says:

    wah gk thu tuh lw motornya emang terawat atau memang jarang dipake. bisa jadi gitu……hehehe

  5. enth says:

    karbuny terlalu kotor, spuyernya tersumbat kotoran jadi bensin ngalirnya sedikit. analisa koplak saya lho ya

  6. DOPER says:

    Bisa jadi… Karena efek nya pada perfoma yang tidak segreget dulu lagi😀 *Asal usul….

  7. Rony says:

    kayaknya kog gak mungkin mas..ato mungkin dulunya pas baru dia sering kebut2an n sekarang riding stylenya super slow/econo riding…xixixi

  8. yayaeucup says:

    bisa jadi settingan saat inreyen di buat boros kan masih baru.
    saya pakai jupiter z adik yang masin inreyen, tarikannya molor gak enak blass, setelah beberapa bulan pakai lagi baru terasa enak. katanya “dulu di setting gitu sama beresnya kan masih baru, sekarang udah setting normal”. klo masalah boros atau iritnya saya gak tanya

  9. kupaw says:

    ya saya setuju penunggangnya makin susut karena bensin naik wkwkwkwkwkwkwk.

  10. dani says:

    makin gak seirit baru wong banyak part dah aus……

  11. white vario says:

    kalo udah dimodif mungkin gw percaya,soalnya kemaren temen gw ada yang modif mesin gl series dipakein low friction part
    Hasilnya tarikan makin enteng,tapi bbm makin irit soalnya mesin makin minim gesekan

  12. wandkt says:

    makin tua kan nafsunya makin turun,otomatis kan irit…kwkwkkwkwwkkw

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s