Ganti motor itu perlu, jika…. (opini kecil)

Sebuah wacana menarik..apa perlunya ganti motor kalo sudah punya motor? Puluhan jawaban yang berbeda bisa bermunculan. Tergantung kita meliatnya dari perspektif mana.

Kalau disebutkan ngawur, jawaban paling sering dilontarkan bisa jadi adalah
– “nggak nyaman”
– fungsionalitas berubah
– faktor ekonomi.

Kenapa nggak nyaman berada dalam tanda kutip? Sebab masih bisa bercabang lagi penyebabnya. Nggak nyaman yang pertama karena prestise misalnya perlu upgrade tunggangan untuk menaikkan gengsi atau pamor. hehe. Sekilas ini terlihat kurang penting dan absurd, namun untuk beberapa kalangan ada fungsinya loh. Kumpulannya golongan kelas atas tapi naiknya motor  entry level bisa bikin kurang enjoy..

Nggak nyaman bisa juga faktor teknis. sebagai contoh motornya sudah semakin tua, beberapa rangka keropos, mesin aus, tarikan sudah loyo, atau setir sudah nggak center, dan semacamnya. Daripada merenovasi menyedot dana yang tak sedikit, ada kalanya lebih sip kalau dijual lalu ganti aja tipe yang lebih sesuai. 🙂

Fungsionalitas juga bisa menjadi alasan. Pergantian tujuan bisa memicu untuk berganti motor. Pindah kerja luar kota, buat istri mengantar sekolah anak, atau mau dipakai jualan tentu suatu reason yang masuk akal. Dalam konteks ini, jika motor tetap dipertahankan maka fungsi baru yang diemban bisa kurang lancar..

Lha faktor ekonomi itu piye maksudnya? biasanya cenderung butuh uang alias kepepet. Perlu dana mendesak untuk sektor lainnya padahal tidak cukup simpanan, dengan terpaksa motor kudu didowngrade atau turun pamor demi mendapatkan kucuran rupiah tersebut. Sifatnya mendekati urgent, alias penting banget..

Dan silahkan ditambah alasan yang lainnya…

Jadi tidak selalu berganti motor itu identik denga kurang syukur. Dalam beberapa konteks, beralih kendaraan malah perlu dan mendesak. Ssssttt.. Pak ridertua, disinyalir mau ngganti NMP-nya dengan N250 tuh… hehe kita tunggu saja
Nah kalau sampean ganti motor, mana yang jadi alasannya? perlu nggakkkk??? :mrgreen:
Monggo dishare..
(gianluigimario)

Advertisements

11 thoughts on “Ganti motor itu perlu, jika…. (opini kecil)

  1. Wiro Sableng says:

    Pengen ganti motor klo yg dimiliki sekarang sudah tidak ekonomis lagi dalam pemakaian & perawatannya…

  2. nanared says:

    ganti motor kalo motornya sudah benar2 tobat dan minta ampun biar pensiun :mrgreen:
    *asal bisa ngantar kemana saja,jadul biarin saja*

  3. dave says:

    bosen,, saia mah biasa sekali pake terus ganti yg baru,, haha,,
    sombong mode on,, *kidding wae mas..
    saia malah ga berpikir buat ganti2 motor,,
    kalo ada rejeki lebih,, buat beli rumah ato merid ato mobil,, hehe..

  4. Klangon says:

    Udah beberapa kali ganti motor, berikut alasannya
    – Dari Tornado GS ke RGR150, alasan karena pengen motor laki
    dan bisa lebih dari 120 km/jam (torano mentok 120 aja)
    – Dari Kawasaki ZX-130 ke Scoopy, alasan supaya istri lebih
    mudah pakainya (nggak perlu oper gigi).
    – Dari Thunder 125 ke Skutik (baru rencana), alasan untuk
    kepraktisan berkendara, nga perlu kopling.

    Jadi alasan ganti motor menurut saya banyak hal tergantung motor apa yang mau diganti dan kondisi siatuasi pada zamannya,

  5. white vario says:

    motor pertama astrea prima ganti ke supra 100 karena diledekin
    Terus dari supra ke new vega karena akselerasi supra payah dan tenaganya loyo,maunya jalan nyante terus ga mau kompak sama darah muda gw
    Terus abis new vega ke vixion alasanya karena pengen motor laki yang irit,low maintenance cost
    Lagi seneng2nya sama si vixion eh malah bokap butuh duit terus dilego diganti ama vartech(turun kelas)
    Baru make vartech 1 bulan nyokap pengen matic terus tukeran ama motornya nyokap supra 100
    Nasib nasib,balik maning nang supra,tapi udah deh don’t worry terima aja toh masih mending bisa naek motor,maklum masih ngemis ma ortu
    Tapi naek supra kerasa nyiksa banget buat gw,baru lari 90 kpj aja udah empot2an,tapi sekarang mending udah gw ganti seher,karbu,cdi,ama noken as nya lari 125 mah cincai,tapi takut juga sih kan motor tua gw paksain kaya gitu

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s