Transmisi genre Megapro dan Vixion sama-sama ada plus-minusnya..

Kalau saya amati sekilas, tampaknya duel yang paling dinantikan yakni Vixion killer vs New Vixion itu cenderung menggarisbawahi mekanisme engine, kecanggihan, atau soal kegagahan framenya. Padahal kalau  diperhatikan bagi yang pernah punya dua motor tersebut (atau pernah dipinjemi :D), ada bagian pada transmisi yang perlu diperbaiki..

Mulai dari si sayap kepak. Megapro yang 160cc itu (yang bintang iklannya primus yustisio) secara mesin sudah cukup halus dan sip.. Pemindahan gigi dari satu posisi satu posisi lainnya enteng banget dan smooth..imho. Namun ketika coba cari posisi gir Netral, byuhh cukup susah tuh.. cmiiw
Pertama gianluigimario pikir paling karena faktor tahun produksinya  dan versi terbaru pasti nggak gitu.
Ealah pas nyoba New Megapro milik teman, gejalanya hampir serupa.. Dicari-cari beberapa kali nggak bisa ketemu tuh lampu Hijau alias netral..

Untuk Vixion tampaknya terjadi hal sebaliknya.
Menetralkan mesin nggak sesulit pada pesaingnya, tak banyak teman yang mengeluhkan.. namun perpindahan giginya susah, relatif gemerisik, dan kurang halus. Tiga tahunan ganti-ganti bengkel resmi maupun mekanik langganan samping rumah, ganti kampas kopling, hasilnya masih 11-12. si Vixion masih ‘kasar’ transmisinya. Barangakali Yamaha memang begitu karakternya, mengingat ketika masih nyemplak Jupiter dan Supra 2 tahun lebih, persneling milik Supra masih lebih smooth..

Harapan kita sih, selain mengkampanyekan peningkatan tenaga maupun kecanggihan engine para pabrikan tidak lupa untuk memberi sentuhan kepada girboksnya. Jika perpindahan gigi alus maupun netralnya nggak susah dicapai tentu akan menyempurnakan nilai motor2 baru nantinya.

Dan yang lebih jos lagi kalau kedua varian baru nanti sudah meninggalkan sistem 5-transmisi, alias pakai 6speed. Tampaknya itu akan jadi nilai tambah tersendiri. Bebek aja sudah ada yang pakai 6 speed, masak duel  motor laki masih setingkat dibawahnya bebek???

Kencang, powerful,  transmisi pun smooth.. sungguh sebuah nilai yang menggiurkan..
(gianluigimario)