Ada apa kok banyak komplain mengenai Yamaha Soul GT ??

Ada apa dengan Soul GT? si keren, lincah, dan irit andalan Matik yamaha?

Kita tahu bersama, Generasi Yamaha Mio adalah skutuk yang diakui kehandalannya selama beberapa waktu menjadi yang terfavorit atau terlaris (sebelum kehadiran Honda Beat yang memecah dominasi Mio). Matik dari produsen garpu tala itu diterima dengan baik di tanah air. Biapun terkenal boros, namun masih tetap dimaklumi dan tak menghalangi popularitasnya.
Seorang teman saya malah lantang mengklaim bahwa hanya matik Yamaha aja yang handlingnya mantap, disimpulkan dari pengalamannya mengendarai berbagai merk motor serupa..

Opini saya juga nggak jauh beda. Mungkin soal halusnya mesin, Honda Vario masih lebih bagus..Namun dalam hal kenyamanan berkendara, imho matik Yamaha ‘sedikit’ lebih unggul..

Nah ketika sorang rekan kerja, bro Nokus, melamar sebuah soul GT karena tertarik dengan penampilannya yang keren abis, saya berpikiran kalau keputusannya  sangat tepat. Bodi cakep dan macho, Handlingnya jelas mantap khas Yamaha.
Namun beberapa saat kemudian si dia mengeluhkan tungganganya. Kata bro Nokus mesinnya kasar, Vibrasi yang terasa banget, dan tenaga mesin drop kalau dipakai jarak jauh. Saya pun menyarankan untuk berkonsultasi dengan Beres, mumpung masih inreyen.

Waladalahh.. Rupanya rekan saya itu nggak sendirian.. Beberapa pembaca juga nasibnya serupa dan mengalami masalah kurang lebih sama dengan bro Nokus. Intinya mereka cukup kecewa, karena ekspektasi yang tidak sesuai kenyataan. Tidak semua orang mengeluh emang, tapi kan kalau sampel sudah cukup banyak artinya ada ‘sesuatu’ yang terjadi pada Soul GT..

Apa Yamaha sedang mencoba mekanisme baru? Wah kalau iya tentunya sudah diuji laik jalan terlebih dulu oleh pihak perancang.. Apakah tingkat ‘kecacatan’ produk prosentasenya cukup besar? Untuk pabrikan sebesar YIMM tentu hal itu cukup mustahil.. Apakah ‘bawaan’ dari mesin soul GT memang begitu dan perlu penyempurnaan kedepannya? bisa jadi jawaban ini yang cukup logis, dengan harapan nantinya kekurangan ini bakalan menghilang.

Tidak perlu mencari-cari siapa yang salah..karena motor masih baru, bawa aja ke bengkel resmi biar mereka yang menyelesaikan, apakah memang perlu seting ulang atau ada part yang perlu diganti..
Sebuah masukan untuk pihak Yamaha.. Kepuasan konsumen haruslah diperhatikan betul.. Semoga nantinya tidak ada lagi komplain dari pembeli yang merasa kecewa..
Monggo di diskusikan sama-sama.. santai aja..
(gianluigimario)