Secara psikologis, 6speed lebih unggul dari 5speed.. *opini kecil

Honda 6 speed vs Yamaha 5 speed?

Sudah berulang kali ini jadi polemik dan perdebatan mengenai mana yang lebih digdaya.. Lho bukannya gigi yang lebih banyak otomatis bakal lebih superior? Mesti bakal muncul opini-opini yang berseberangan dan saling ‘counter’ kelebihan masing-masing.
Ada klaim lebih responsif, kehalusan saat pindah gigi, power  transfer yang lebih sempurna, gigi terakhir absurd, dan sebagainya.

Memang betul pada contoh Honda Tiger, transmisi ke-6 ‘hanya’ dipakai untuk menurunkan rpm sedangkan tenaga sudah tak lagi bertambah.. Ada banyak testimoni soal si macan ini.

Tapi buat saya pribadi (imho), secara Psikologis 6-speed lebih unggul apapun teorinya dari segi teknis. Biasanya mindset kita lebih cenderung kepada ‘gigi’ yang lebih banyak, walaupun belum pasti performanya, hasil test ride, bukti dyno test, dan semacamnya..
Secara first impression, transmisi 6 percepatan “menang” selangkah..

Hehe, ini cuman pendapat ngawur saya..
monggo berbagi opini 🙂

 

 

 

Advertisements

38 thoughts on “Secara psikologis, 6speed lebih unggul dari 5speed.. *opini kecil

  1. REC*303 says:

    Kalau dalam mindset saya yang namanya motor sport ya 6speed

    http://rec303.wordpress.com/2012/09/04/akhirnya-indonesia-akan-mempunyai-sirkuit-lain-selain-sentul/
    Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  2. gesang86 says:

    IMHO, kalau soal Gigi semua sepertinya sama saja::IMHO::

    6speed, tapi pendek-pendek(rapat)
    5speed, tapi panjang-panjang(nafas panjang)
    *Kesimpulan Pribadi, semua sama saja kalau masih selisih cuma 1gigi…

  3. dave says:

    emang teralis nya dah yakin 6 gigi mas? hehe..

  4. indaran says:

    wah, sip jg mas… kalau sj r15v2 udah masuk, dan nanti, p200ns, 6 gears gak cm tiggi, cbr dan ninja… cmiiw
    :mrgreen:

  5. brigade jalan raya says:

    Gigi 6 lebih halus kunyahannya. imho 🙂

  6. Redribbon Army says:

    unggul di mindset mas bro….

  7. Salim says:

    saya pake tiger memang sering pake gigi 6 secara trans sumatera
    perbandingan gigi akhir bedanya dikit koq sama mega pro primus
    jadi fungsi 6 gigi hanya untuk merapatkan tangga power band 🙂

  8. mr.you says:

    tambah gigi jd 6, top speed bisa naek? ya nggaklah tambah cc baru top speed bisa naik

  9. arifudin says:

    jika tak suka kencang mubadir bicara 6 speed, jika sudah sering mengunakan top speed terasa sekali kegunaan 6 speed. Jika padat lalulintasnya ,tdk pernah ad jalan sepi lempang dan lurus, pakai matic aj.

  10. Dr.Feelgood says:

    6 speed lebih oke, soalnya rata2 kebanyakan motor yg sudah mengaplikasi 6 speed limiter putaran mesinya dipatok sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan yg kurang dari 6 speed. tpi untuk motor yg mengaplikasi 6 speed yg dimaksud di artikel ini, entah berapa rpm putaran mesinnya. bisa jadi dibwah 11ribu ataupun 10ribu rpm saja. ya nanti sja kita liat setelah semua datanya sudah valid. he 😀

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s