Impresi pertama Honda Beat Injeksi…

Setelah sekitar sepekan indent, akhirnya datang juga ke tempat Gianluigi mario sebuah mobil pikap yang mengantar Beat CW warna hitam. Kelar menyelesaikan beberapa tahap serah terima, akhirnya sah juga dia menjadi motor anggota terbaru di rumah kita, hehe..

Nggak lama setelah shalat dhuhur, saya pun nggak sabar ingin menjajal matik terbaru Honda ini. Periksa tangki BBM,dipastikan cukup aman untuk sekadar berkeliling satu atau dua kilometer.Sekalian ajak adik dan ponakan 🙂

Putar kunci kontak, terdengarlah suara ‘engine self check’ khas mesin injeksi serupa dengan Vixion. Tarik tuas rem sebelah kiri dan pencet tombol starter, esin pun menyala dengan lancar . Suaranya memang tidak selirih ACG-nya Vario 125 namun termasuk lebih halus ketimbang Vario maupun Beat versi lama..

Putar handel gas, si Item pun mulai beraksellerasi dengan mulus. Cukup mantapp dan lembut, serasa bertenaga. Terbukti ketika kakak sepupu yang ikutan menjajal pun memiliki impresi serupa, “tarikannya alus bener ketimbang Mio-ku..” ujarnya.. Walahh emang masih inreyen..

Sengaja mario ajak adik dan ponakan serta memilih jalan berbatu di areal persawahan untuk menguji suspensi si Item yang kabarnya keras itu. Hasilnya? dua jempol. Kami bertiga merasakan sistem peredam kejut Beat yang baru lumayan sip. Bahkan bebatuan paving yang berserakan serta kontur jalan yang nggak rata pun masih dilibas Beat dengan cukup nyaman. Nggak ada gejala jok maupun shock yang keras itu.

Bicara soal kekurangan, mario menggarisbawahi performa rem cakram depan dari Beat ini sangat  jauh dari pakem. Tuas ditekan cukup dalam namun berasa piringan cakram masih belum tercengkram sempurna, perlu jarak lebih panjang untuk berhenti. Entah emang disengaja setingannya begini atau mungkin untuk kilometer awal masih penyesuaian aja..

Handling cukup sip, seperti lazimnya matik yang lain meski rasanya Yamaha Mio lansiran lawas imho lebih mantap. Namun secara umum normal-normal saja.

Tinggal Topspeed dan konsumsi BBM yang belum di test. Mungkin besuk atau lain waktu kalau sempat.. Monggo di share, semoga berguna..